Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Порода представляет собой старый тип рабочего терьера с острова Скай. Из 'Истории собак' Мартина (1845), описаний Макдональда (1876), из книги Росса 'Кэрн-терьер', книги Матисона 'Терьеры' и из других источников мы узнаем, что основные функции этого рабочего терьера состояли в том, чтобы выгонять выдру, лису и другого зверя из каменистых щелей на обрывах скалистых берегов туманного острова.
     Шотландские терьеры представляли собой одну группу под названием скотч-терьеры до 1873 года, когда они были разделены на скайтерьеров и денди-динмонт-терьеров. Породы, известные в наши дни как шотландский терьер, западношотландский белый терьер и керн терьер были включены в группу скай-терьеров. Они обитали на холмах и островах Западной Шотландии, обладая общими признаками, и отличались только окрасом. В 1881 году был создан клуб жесткошерстных скотч-терьеров, а в 1882 году был утвержден стандарт породы. Белые отметины считались пороком, в то время как целиком белая собака высоко ценилась.
     В конце XIX столетия любители шотландского терьера, коих было большинство, начали скрещивать собак для выведения новых самостоятельных пород. В 1899 году Клуб собаководства получил петицию с просьбой признать белого шотландского терьера отдельной породой. Тогда просьба была отклонена, но в 1907 году на выставке собак в зале 'Олимпия' в Лондоне (эта выставка носит имя Крафта) терьеры белого окраса уже считались отдельной породой. В 1908 году уэстхай-ленд-уайт-терьер был официально зарегистрирован как самостоятельная порода.
     В 1909 году короткошерстные скай-терьеры были допущены к участию в выставке, на что Клуб скай-терьеров представил протест. Когда любители 'настоящих' скай-терьеров увидели маленьких короткошерстных, они были ужасно недовольны, что те носят название скай-терьер. Эксперты отказывались судить этих собак, зарегистрированных как 'несоответствующий класс', и после выставки Крафта в 1910 году был представлен повторный протест. Тогда породе выбрали другое имя - 'керн терьер'. ('Керн' - груда камней. Керны часто служили убежищами для мелких млекопитающих. Фермеры использовали маленьких терьеров, чтобы выгнать зверей из их убежищ.) В 1912 году керн терьеры были допущены к соревнованиям за титул.
     До 1923 года английский стандарт керн терьера допускал белый окрас собаки. И в Соединенных Штатах, и в Англии имели место скрещивания кернов и уэстхайленд-уайт-терьеров. Однако Американский клуб собаководства (АКС), который официально признал породу в 1913 году, с 1917 года запретил регистрировать кернов, которые были результатом скрещивания этих двух пород.
     Основная цель современных клубов любителей породы - сохранить неизменными ценные рабочие качества и характерный облик собаки.
     Рост и пропорции тела керн терьеров отличаются от других терьеров и даже получили специальное обозначение 'Cairnishess'. Керн терьер не слишком приземистый в отличие от силихэм- и скотч-терьеров.
     Заводчикам, которые собираются модернизировать породу, следует проследить за тем, чтобы она не утратила свои уникальные рабочие качества.
    
 

Стандарт породы.

    Общее впечатление.
    Активный, чуткий, с естественным обликом рабочий терьер. Сильные конечности, глубокая грудная клетка, очень свободные движения, шерстный покров , защищающий от непогоды.
    Характер.
    Энергичная, страстная в работе, выносливая собака.
    Темперамент.
    Сильный, бесстрашный и общительный, керн терьер всегда готов играть или ласкаться. Энергичный и всегда бдительный, рычанием и специфичной стойкой он оповестит вас о появлении незнакомца. Керн терьеры умны и легко поддаются дрессировке.
    Голова.
    Пропорциональна размерам корпуса. Череп широкий, отчётливая впадина между глазами и выраженный переход от лба к морде. Морда сильная, челюсти крепкие , но не длинные и не тяжёлые. Мочка носа черная. Голова хорошо покрыта шерстью. Глаза широко расставлены, среднего размера, цвет от карего до тёмного-орехового, Слегка заглублены, с лохматыми бровями. Уши маленькие, острые, стоячие, поставлены не очень близко друг к другу. Зубы крупные, в комплекте. Сильные челюсти, идеальный ножницеобразный прикус, то есть верхние резцы плотно заходят на нижние и расположены в челюсти вертикально.
    Шея.
    Прочно поставленная, не короткая.
    Передние конечности.
    Лопатки поставлены косо, предплечья средней длины, крепкие, но костяк не переразвит. Передние ноги ни в коем случае не имеют 'зазора' в локтях. Ноги обильно покрыты шерстью.
    Корпус.
    Спина прямая, средней длины. Рёбра хорошо изогнуты, далеко простираются назад. Сильная, гибкая поясница.
    Задние конечности.
    Очень сильные, мускулистые. Хорошо, но не слишком выраженные углы сочленений коленных суставов. Плюсны короткие, параллельные.
    Лапы.
    Передние крупнее задних, могут быть слегка развёрнуты в стороны. Подушечки плотные и толстые. Узкие, слишком маленькие или распущенные лапы считаются недостатком.
    Хвост.
    Короткий, пропорционален корпусу, хорошо покрыт шерстью, но без подвеса. Посажен относительно высоко, несёт его собака энергично, но не закладывает на спину.
    Движения.
    Очень свободные, плавные и размашистые. Передние ноги хорошо выносятся вперед, задние конечности дают мощный толчок. Скакательные суставы не сближены, не вывернуты наружу.
    Шерсть.
    Важный породный признак. Устойчива к непогоде. Шерстный покров должен быть двойной, с лохматым, жёстким, но не грубым покровным волосом. 'Открытая' шерсть считается недостатком. Допускается лёгкая волнистость.
    Окрас.
    Кремовый, пшеничный, рыжий, серый или почти чёрный. При всех указанных окрасах допустима тигровость. Чисто черный или черно-подпалый не допускаются. Тёмные отметены на ушах и морде очень типичны.
    Рост, вес.
    Высота в холке примерно 28-31 см, должна соответствовать весу, который в идеале составляет 6-7,5 кг.
    Недостатки.
    Любое отклонение от указанных требований считается недостатком, серьёзность которого
    Расценивается в зависимисти от степени его выраженности.
    Примечание.
    Кобели должны иметь два нормально развитых и полностью опущенных в мошонку семенника.